石川県能登観光での宿泊 和風ペンション ふるさと   (北陸 能登半島 囲炉裏 和室の民宿旅館)
和風ペンションふるさと お米の話 0767 ( 32 ) 4080
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             稲
1.こしひかり

 美味しい品種ですよね。新米の時期は早稲品種を使うこともまれにあります。
2.能登の米
 平野部の米より山にかかったところの米の方が美味しいのです。
 同じ石川県でも加賀(金沢近辺)よりも能登の米の方が美味しい。
 (正直、新潟県魚沼産には負けたと思いました。でも、全国的にみればレベルの高い米です。)
3.農家から買っている
 地元志賀町の 「美味しい農家」 の方から分けてもらっている。
             はさ干し
4.こまめに精米して使っている
 精米後時間が経つと味が落ちます。
5.使う水は地下水
 志賀町の水道水はなんと地下水。美味しい水を使うからご飯も美味しい。
6.ガス釜で沢山炊き上げる
 電気釜で少量づつ炊くより絶対に美味しい。
 (かまどで薪を使って炊くのが理想だとは思っていますが......) 


 何がご馳走って、日本人なら美味しいお米が一番ですよね。

 何!パンの方がいいって!? そーゆう方は迷わず洋食のペンションを探しましょう!
   

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