石川県能登観光での宿泊 和風ペンション ふるさと   (北陸 能登半島 囲炉裏 和室の民宿旅館)
和風ペンションふるさと 能登産 天然岩牡蠣 0767 ( 32 ) 4080
   E_mail
 HOME  料理と料金  施  設  お 風 呂  交  通  その他案内 空 室 情 報
女将から一言 ふるさとの今 こんなとこ 観 光 案 内 リ ン ク 集  合  宿  サイトマップ

能登産天然岩牡蠣
これで小の牡蠣

日本では冬が旬の真牡蠣と夏が旬の岩牡蠣があります。
岩牡蠣は4月1日から8月31日が漁期になっています。
開け方の説明ページのF、Gの写真で身の白い部分が卵巣で、この部分が特に美味しく、8月中旬頃までどんどん太っていき、お盆過ぎには産卵を終えてしまいます。
その年によって解禁直後や8月末でも身の良いときもあります。主に海水の温度により生育の状態が変わるようです。
水深10mほどに生育し、漁師さんは小船に乗り、ウェットスーツで素潜りで採取します。(酸素ボンベの使用はできません)
漁獲量も制限があり、出荷できるのは1人300個/日ほどです。
そのため、高級品で地元の人でも家庭で食べたという話しはほとんど聞きません。
ふるさとは漁師さんに、出荷する値段で分けてもらっているので提供できるのです。
金沢の料理屋で焼いただけの岩牡蠣料理で、1個1,000円取られても何の不思議もありません。
小船に乗っての素潜り漁ということで、波が高いときや海中が濁っているときは漁ができません。
解禁期間で潜れるのは半分くらいでしょうか。

カキは『海のミルク』と呼ばれ、完全栄養食品と言えます。
糖質の50%以上が、効率よくエネルギーに変わるグリコーゲンで、肝臓の機能を高め疲労回復を助け、筋肉や脳の働きを活発にします。
鉄や銅などのミネラルを多く含み、貧血予防に効果があります。
牡蠣は亜鉛を多く含んでいるのが特徴で、味覚障害の予防に必須の成分です。そのほかにも、多くの酵素やインスリンの構成成分となっており、欠乏すると大変なことになってしまいます。
タウリンを非常に多く含んでいます。乳酸の増加を防ぎ、スタミナ増強、疲労回復に効果があります。また、胆汁酸の分泌を促し、コレステロールの上昇を抑える作用や、眼の疲れや、視力の衰えを回復する効果もあるそうです。

@ 早朝、漁師さんが素潜り漁で採取。 E 新聞紙をひき、保冷剤と加工者カードを入れる。

A 高浜漁港内の建物で、複数くっついたものを分けたり、海草などの異物を取り除き、大きさ別(大、中、小)に仕分けする。 F 加工者カードの内容。
大きい画面で内容が分かります。
(画面クリック)
消費期限と時計の日付に注目。

B 大きさ別に仕分けされました。 G 荷台に載せ集荷場所へ。
漁獲量制限で1日に10箱までしか出荷できません。

C 強力な水流で水洗い。 H 水で綺麗に流し、作業終了。

D 出荷用の箱へ詰込み。 I 高浜漁港の集荷場より漁連が集荷していき、翌朝の市場でセリにかかる。

   動画 牡蠣の出荷作業 (wmv 4.4 M)                  
   動画 開け方 (wmv 7.7 M)
   動画 洗い方 (wmv 8.1 M)

開けるのが不慣れな方用
   (軍手は両手にしましょう)
   不慣れな人用 開け方の説明ページ
   動画 不慣れな人用 開け方 (wmv 6.4 M)
   

HOME / 料理と料金 / 施設 / お風呂 / 交通 / その他案内 / 空室情報
女将から一言 / ふるさとの今 / こんなとこ / 観光案内 / リンク集 / 合宿 / サイトマップ

〒925-0156
石川県羽咋郡志賀町矢蔵谷ム1−96
0767 ( 32 ) 4080
  E_mail